КУКРИ

1 2 3 4 5 6 7

1. НЕПАЛ. ГЕОГРАФИЯ, ЭТНОСЫ.

Непал – горная страна в сердце Гималаев, один из последних причудливых осколков прошлого на Земле. Это страна, подарившая нашему миру Буддизм, причудливо изогнутые крыши древних храмов и презирающих страх и сомнения воинов Гуркха.

Климатические пояса и растительность меняются по мере продвижения на север страны, в высокогорные районы. В южной части Непала – тропический пояс. В Непале этот пояс называют Тераи, это низменность, примыкающая к Индии и входящая в северную часть бассейна реки Ганг. Раньше здесь были роскошные тропические леса, которые в наше время почти полностью сменили возделываемые поля. Внешние Тераи сменяются лесистыми предгорьями Чуриа, и внутренними Тераи. Следующий пояс - предгималайская горная гряда Махабхарат, которая отделяет от Тераи долины Катманду и Покхара - исторический и культурный центр Непала. Субтропический горный пояс покрыт широколиственными лесами, которые по мере продвижения к высокогорным районам сменяются сначала лиственными, а затем хвойными лесами. Выше лесного пояса располагаются зеленые альпийские луга, а с высоты 5200 м над уровнем моря начинается царство снега и льда. С севера Непал обступили высочайшие горы мира – Гималайский горный хребет, с несколькими вершинами – восьмитысячниками, среди которых самая высокая гора планеты - Эверест. Около половины территории Непала расположено на высоте более 3000 метров и, поэтому, Непал считается самой высокогорной страной мира.  

Большая часть населения находится «внизу», в южной части страны, наиболее благоприятной для ведения сельского хозяйства. Непал – аграрная страна, основное занятие – земледелие и скотоводство, больше 80% населения – крестьяне, немногочисленные промышленные предприятия заняты, в основном, переработкой сельскохозяйственной продукции. К сожалению, климат страны далеко не идеален для земледелия, случаются и наводнения, губящие урожай, нередки также и засухи. 

До середины прошлого века Непал был закрыт для туризма и его культура не испытывала натиска европейской цивилизации. При этом, культуры Индии, Тибета и Китая, сплетясь с местными обычаями и культурой, сделали Непал страной неповторимой, а закрытость его границ донесла своеобразие этой культуры до наших дней.

Непал расположен между Индией и Тибетом, и этот факт всегда являлся определяющим в его истории. По территории Непала, через перевалы, проходили важные торговые пути, Китай и Индия обменивались товарами, паломники путешествовали к святыням своих религий. Кроме того, в этой горной стране всегда находилось место для родов и племен, которые по каким-либо причинам покидали свои территории.  

В VIIIVII веках до нашей эры в Непал пришли Кираты – народ, подчинивший немногочисленные местные племена и упоминавшийся в Махабхарате и Рамаяне. Согласно преданиям, они были первыми правителями долины Катманду, равнинной части Непала, всегда игравшей центральную роль в истории этой страны.  Их потомки – народности Раи, Сунвары и Лимбу живут сейчас в восточной части Непала и Сиккиме.

Исконными жителями долины  считается народность Невары -  они живут в центральной части Непала и по сей день. Их язык отличен от хинди, непали и тибетского – основных, встречающихся в Непале, и имеет собственную письменность.

К первому тысячелетию до нашей эры относят первые упоминания о народе Кхаса, населявшем западный Непал, и, по легендам, пришедшем с Севера во втором тысячелетии до нашей эры. Древнеиндийские сказания описывают кхасов воинственным племенем, родственным ариям.

Кхасская народность в Непале окончательно сформировалась к XIII веку, и в это же время получила большое «пополнение» из Индии - группы браминов и кшатриев (Раджпутов) перемещались из Северной и Северо-Западной Индии в Непал, отступая в горы под натиском мусульманских завоевателей (Великих Моголов). Раджпуты - профессиональные воины древней Индии, словосочетание "раджа путра" на санскрите значит "сын раджи (царя)", вероятно, они являлись прямыми потомками ариев.

 

Бахуны (непальские брахманы – кастовая группа (варна) ученых, учителей, священников) и Чхетри (непальские кшатрии – кастовая группа (варна) воинов и правителей-администраторов)- зто доминирующие касты в современном Непале, они же и самая многочисленная группа, составляющая до 30% населения страны. Верхушка касты чхетри (кшатриев) - Тхакури (Гуркхи) и Рана – потомки раджпутов, пришедших в Непал из западной части Гималаев. В XIXII веках часть из них приняла учение Гуру Горакхнатха и за этой кастовой группой закрепилось название Горкха (Гуркхи).

На территории Непала проживают народности, относящиеся к тибето-бирманским – Гурунги и Магары. Традиционными занятиями этих народностей является сельское хозяйство и военная служба (в наше время источник дополнительных доходов — это зарплата и пенсии мужчин, которые уезжают служить за границу,  в британскую или индийскую армию).

В высокогорной части Непала живут Тхакали, Таманги (Мурми), Шерпы – тибетские народности. Основное их занятие – скотоводство, земледелие, торговля. Кроме того, представители этих народностей с незапамятных времен работают проводниками в Гималаях и содержат гостиницы на горных дорогах.

Тхару – жители южной части Непала, Тераи. Их предки жили в деревнях, расположенных в джунглях, основные занятия – сельское хозяйство и торговля.

Перечисленные этносы самые многочисленные в Непале, но есть и множество других, только различных языков и диалектов на территории государства насчитывают более шестидесяти.

 

**********

На этой и других страницах статьи использованы материалы из фотоальбома "The people of India" edited by J. Forbes Watson and John William Kaye. London: Indian museum, 1868.

 

1 2 3 4 5 6 7

 

   
         

 

                 
         
                 
 

©2010 khukuri.ru All Rights Reserved