КУКРИ 4. НЕПАЛ. ТРАДИЦИОННЫЙ КУКРИ.
Кукри, или хукури (европейцы пишут kukri, непальцы - khukuri), несомненно, является самым известным типом непальского холодного оружия. Старых кукри сохранилось немного, они, в основном, принадлежали известным историческим личностям и имеют схожую конструкцию, отличаясь размерами и геометрией клинка. Кукри в 17 - 18 веках пользовались, в основном, крестьяне и солдаты. Хорошая сталь была дорога, изделия из нее имели большую ценность и у небогатых непальцев, видимо, не было обычая хранить старые клинки. Если кукри сильно изнашивался или ломался (а это рано или поздно случается с любым боевым оружием и инструментом), его отдавали в перековку. Ниже фото клинка, принадлежавшего Притхви Нараян Шаху - первому королю Непала династии Шах (XVIII век). Насколько старым является сам клинок, не определено, но в нем прослеживаются многие черты, характерные для старого восточного оружия. Одним из близких "родственников" кукри можно считать ятаган, первые известные нам образцы этого оружия относятся к XV веку. Вполне вероятно, что кукри и ятаган имели некое общее оружие - прототип. Непальский кукри - оружие пешего воина, высокоэффективное и достаточно простое в изготовлении, видимо эти качества и были основой выбора этого типа оружия для вооружения солдат Гуркхской конфедерации в XVII - XVIII веках. Условно, можно выделить два основных типа кукри конца 18 - начала 19 века. Оба типа характеризуются достаточно плавной дугой рукоять-обух клинка, не имея выраженного горбика-угла на обухе. Первый тип, с узким клинком, называется hanshee (арка, серп), нередко имел удлиненные рукоять и клинок.
Второй тип называется budhume (большой живот), он более массивный, с широким клинком. Общая длина обычно была равна 17 - 19 дюймам (430 - 480 мм), толщина обуха у рукояти 8 - 10 мм.
Именно budhume стал к середине 19 века основной моделью военных кукри. Эти кукри нередко использовались военнослужащими до второй мировой войны, пока не были вытеснены клинками фабричного производства. Изготавливались также (в небольших количествах) боевые кукри большого размера, они могли иметь клинки типа hanshee или budhume, рукояти традиционного типа, кора или тальварные.
Оружие с клинком обратной кривизны и серповидной или S-образной режущей кромкой оптимизировано для нанесения очень мощных рубящих ударов. Этому способствует угол, под которым режущая кромка клинка приходит к цели, и баланс, смещенный ближе к острию клинка. Обладая большой массой и скоростью, клинок с силой врезается в цель. Физика удара такого клинка отличается от удара сабли. Режущая кромка приходит в движение одновременно вся целиком, подняв клинок вверх, мы запасаем потенциальную энергию по всей её длине. При падении клинка происходит преобразование потенциальной энергии в кинетическую по всей длине одновременно. Поэтому в каждой точке резание происходит в первую очередь за счет местной энергии, запасенной в элементе ножа, находящемся над данной точкой. Следовательно, здесь нет потребности в транспортировке энергии в направлении вдоль режущей кромки (как в сабельном ударе), и нет ограничений, вытекающих из конечной скорости распространения энергии. Эта же схема нанесения удара применена в таких высокоэффективных механизмах для рубки, как гильотина и гильотинные ножницы для раскройки металлических листов.
Все кукри изготавливались вручную представителями касты кузнецов - ками. Как и полагается в кастовой системе, профессия кузнеца была семейной и искусство ковки, обработки металлов передавалось от отца к сыну на протяжении веков. Работать в кузнице ребенок начинал с 5 - 6 лет, в его обязанности входила уборка кузницы, доставка угля и воды, в этом же возрасте начиналось обучение азам ремесла. К 12 - 14 годам он становился полноценным подмастерьем и помогал отцу и деду, способным подмастерьям уже доверяли изготовление простейших строительных и сельскохозяйственных инструментов.
Мастером ками кузнец, как правило, становился к 40 годам, к этому времени он в совершенстве овладевал кузнечными, слесарными, а иногда и некоторыми ювелирными навыками, и мог обучать собственных учеников. Большая часть кузнечных и слесарных инструментов, заточные круги, наждачная лента, изготавливались здесь же, в мастерской. Большие мастерские и известные мастера могли позволить себе, при необходимости, более сложное импортное оборудование и качественные стали. Мастера выполняли самые ответственные заказы, такие, как изготовление оружия, сложных инструментов и простых механизмов.
В Непале изготавливается большое количество моделей кукри, различающихся размерами, весом и геометрией клинка. Это связано как с различным назначеним конкретных моделей, так и с традиционными техниками различных кузнечных школ. Кроме того, при индивидуальных заказах, учитывались пожелания заказчика по длине рукояти и клинка. Называли модели по местности, в которой изготовлен кукри (Bhojpure, Darjeeling, Ang Khola, Chainpuri, Chitlangi, Dhankuta) или по ассоциативным признакам (budhume - толстопузый, hanshee - арка, sirupati - лист травы, banspati - лист бамбука). В Непале есть железорудные месторождения, но хорошая сталь не производилась в промышленных количествах. Для военных кукри часто использовалась импортная сталь, в основном, из Индии и Бенгала. Но хорошая сталь это только полдела, важно еще и умение работать с конкретным сортом стали, нужно знать, как проводится её термообработка - закалка и отпуск. У каждого сорта стали свой режим термообработки, выдерживать который нужно очень точно. В современных ножевых мастерских термообработку стальных изделий производят в электрических муфельных печах с электронным управлением, точно до секунды и до градуса соблюдая рекомендации производителя стали. В кустарных мастерских температуру раскаленного металла определяли по его цвету, скорость охлаждения и нагрева подбирали опытным путем. Естественно, мастера предпочитали работать с хорошо знакомыми им сортами сталей. В 20 веке, например, мастера ками предпочитали делать кукри из старых железнодорожных рельсов и рессор, так как досконально изучили технологию обработки сортов стали, из которых эти изделия производят. Клинки кукри, начиная с 19 века, имеют фигурный вырез возле рукояти, называемый чо (cho) или коуди (kaudi). Изначально этот вырез был, по всей вероятности, чойлом - полукруглой выборкой металла клинка, отделяющей заточенную часть лезвия от рикассо (см. кукри Притви Нараян Шаха). Затем он видоизменился в более сложную форму с зубцом посередине выемки. Существует большое количество версий, объясняющих полезность этого элемента, но, к сожалению, большинство из них малоубедительны. Среди них такие: это приспособление для захвата клинка противника; элемент, препятствующий стеканию крови на рукоять; вырез повышает стойкость клинка на излом; это замок, фиксирующий клинок в ножнах, и т. д. Самым простым и, вероятно, логичным объяснением является следующее - форма коуди позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был сделан кукри. Возможно, это было своего рода подписью и гарантийным обязательством мастера.
На самых простых кукри, рядовых, вырезался простой коуди, возможно, они были изготовлены подмастерьями, которые не имели еще своего значка. Впоследствии, с появлением кукри фабричного производства и кукри сувенирных, для туристов, вырез этот продолжал традиционно изготавливаться на клинке, но стал схематично простым и больше не нес смысловой нагрузки. Именно в это время, возможно, появились сложные объяснения его практической полезности или, наоборот, версии, увязывающие его присутствие на клинке с религиозными представлениями непальцев. Еще один элемент, присутствующий на клинке кукри – дол или долы (khol), продольная выборка металла, идущая от рукояти до той части обуха клинка, в которой начинается его постепенное утончение (juro).
Выборка металла в наиболее толстой части клинка кукри уменьшает массу клинка, не уменьшая его прочности (согласно теории сопротивления материалов, одной из теорий механики твердого деформируемого тела), смещая при этом центр масс (баланс) дальше к концу (острию) клинка. Деревянная, реже костяная, рукоять кукри насаживалась через стальной больстер на хвостовик клинка, обмазанный горячим клеем из смеси органической смолы (шеллака) и тонких древесных опилок, или кирпичной пыли - Laha.
Такой способ крепления рукояти считался наиболее удобным для ремонта кукри, срок службы рукояти составлял, в среднем, 3 - 5 лет, клинок, конечно, служил гораздо дольше. Разбитую или расшатанную рукоять кукри снимали, нагрев ручку (шеллак размягчается при температуре около 100С) и насаживали новую. Кукри, конечно, были разными по качеству, а значит, и по стоимости. Естественно, на простой крестьянский кукри кузнец не тратил много времени и сил, кукри искусного и известного воина мог иметь качественный клинок из хорошей стали, а для кукри богатого и знатного непальца могла быть изготовлена роскошная отделка ножен и рукояти. Украшенные, парадные, подарочные кукри называются косимора (kothimora). Клинки простых, рядовых кукри, как правило не украшались совсем, более дорогие изредка украшались простым орнаментом из прерывистых линий, точек. Клинки парадных могли иметь более сложный орнамент, гравировку. Армейские кукри, хранившиеся в арсеналах, подписывались по обуху клинка на непали, эта маркировка могла указывать подразделение, в котором проходит службу владелец, и арсенальный номер клинка.
Кукри, в те времена, был обязательной деталью снаряжения (и частью национального костюма) взрослого мужчины - непальца большинства этнических групп.
Часто можно услышать предположение, что кукри заменяет непальцам топор, так как живут они в джунглях и вокруг одни лианы. Непал, на самом деле, всегда был лесной страной, и дерево активно использовалось в хозяйстве. Естественно, и топоры, и пилы для строительных, плотницких работ, масштабной заготовки древесины в хозяйственном наборе непальцев присутствовали всегда. А кукри был не только, и не столько оружием, сколько многофункциональным инструментом. Это инструмент воина, путешественника, крестьянина, охотника. Его хозяйственные задачи - силовые работы, для которых топор избыточен - обустройство лагеря, переправы, временного ночлега, расчистка лесистых участков под поле и огород, заготовка дров для костра, разделка туш. Ну, а там, где была нужна точная, тонкая работа, использовались дополнительные инструменты. В набор вспомогательных ножей, располагавшийся на основных ножнах, входило от одного до десятка мелких ножей. В большинстве случаев их было два - небольшой "чистый" нож карда (karda), для приготовления еды, строгания, тонкого и точного резания, и небольшой примитивный напильник чакмак (chakmak) - полоска высокоуглеродистой стали с ручкой, грубо обработанная и шероховатая, её применяли для заточки кукри, малого ножа и как часть огнива (кресало), для разведения огня. Сам кремень и трут тоже могли находиться в кармашке на ножнах. Иногда к комплекту прикладывались шило и специализированные ножи.
Жесткие ножны для кукри изготавливались из дерева и обтягивались тонкой кожей, мягкие делались из толстой кожи. При ношении с традиционной национальной одеждой кукри носили заткнутым за широкий пояс. С появлением регулярной армии и военной формы, у ножен появился подвес из двух кожаных петель для ношения оружия на поясном ремне - faras. Кукри при этом носился на правом бедре, на левом - винтовочный штык в ножнах.
********** На этой и других страницах статьи использованы материалы из фотоальбома "The people of India" edited by J. Forbes Watson and John William Kaye. London: Indian museum, 1868.
|
||||
©2010 khukuri.ru All Rights Reserved |