КУКРИ

1 2 3 4 5 6 7

5. НЕПАЛ. ИСТОРИЯ, ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Вскоре после подписания Сугаульского договора британцы начали контрактное формирование гуркхских подразделений, и уже в 1817 году они приняли участие в Третьей англо-маратхской войне (1817 - 1818), в результате которой Британская Ост-Индская компания получила полный контроль над большей частью Индии.  Маратхская империя была раздроблена на княжества, которые позднее были присоединены к Британской Индии. В 1846 и 1848 гг гуркхские подразделения приняли участие в первой и второй англо-сикхских войнах.

Тем временем в Непале, который сохранил свою независимость, произошел дворцовый переворот. В 1846 году молодой придворный Джанг Бахадур Кунвар со своими братьями устроил в королевском дворце Кот настоящую бойню, вырезав практически всю верхушку непальской знати. Захватив власть, Джанг Бахадур Кунвар принимает титул Рана, и образовывает династию наследственных премьер-министров, которые в дальнейшем и управляют королевством, в то время, как короли династии Шах становятся фигурой символической, парадной и отстранены от управления государством. Династия Рана настроена пробритански, и, с молчаливого согласия англичан, начинаются 100 лет правления этой династии.

Джанг Бахадур Рана, стремясь добиться популярности среди высших каст Непала, начинает третью войну с Тибетом. Договор в Бетравоти, согласно которому Непал являлся проигравшей стороной и потерял часть территорий, непальская знать считала унизительным и Рана начал подготовку армии к войне. В Тибет отправляется требование о возврате утраченных территорий и возмещении ущерба в размере 10 млн серебряных рупий. Тибет отвечает отказом и в марте 1855 года начинается третья непало-тибетская война. Боевые действия продолжались до января 1856 года, обе стороны понесли значительные потери, но тибетцы так и не смогли выдавить войска Непала из своей страны и подписали в Катманду новый договор, удовлетворивший непальцев.

В 1857 году Индию охватило восстание, вошедшее в историю, как Восстание сипаев. Началось восстание с волнений среди сипаев - индийских солдат. Их, в некоторых провинциях, поддержали крестьяне, и, в скором времени, большая часть страны уже воевала с англичанами. Восставших поддерживали и знатные индийцы, в том числе и  Великий Могол Бахадур-шах.II. Восставшие не щадили своих противников, британцы, и военные, и гражданские, уничтожались вместе с семьями  Британцев поддержали сикхи и пуштуны из Северо - Западной Индии, гуркхские полки. Кроме того, британцы обратились за помощью к Непалу и премьер-министр Джанг Бахадур Рана лично принял участие в подавлении восстания, возглавив 17000  солдат Непальской Королевской армии. После успешного участия в подавлении индийского восстания контрактные гуркхские полки стали полноправной частью Британской индийской армии. а 18 ноября 1860 года было заключено соглашение между правительствами Британии и Непала, по которому Непалу были возвращены равнинные районы, потерянные им по Сугаульскому договору 1816 года.

Во второй половине XIX века местные вооруженные формирования Британской Ост-Индской компании значительно пополнились европейскими подразделениями, был сформирован полноценный британский офицерский корпус и на основе всех этих подразделений была сформирована Британская Индийская армия, служившая уже не Компании, а Британской Короне. Это была профессиональная, хорошо обученная и боеспособная армия, всецело преданная Британии. Её основным предназначением было поддержание мира в регионе, фактически это были силы быстрого реагирования, которые должны были в случае серьезного вооруженного конфликта быстро и эффективно подавить его, или растянуть во времени, чтобы дать возможность добраться до места событий основным силам Британии. Летом 1858 года британский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и о переходе управления Индией к Британской короне.

 Естественно,  восстание сипаев внесло существенные изменения в структуры индийской армии. Если раньше  командный состав армейских подразделений набирался из высшей касты брахманов провинций Центральной и Восточной Индии, то теперь их сменили британские офицеры. Для рядовых был введен длительный срок службы - 21 год. Основную поддержку во время мятежа британцы получили от гуркхов, сикхов, мусульман Пенджаба и Белуджистана и пуштунов с Северо-Западной границы Индии. Эти народы, в основном, и составили костяк новой армии.

С 1857 года до начала Первой мировой войны гуркхские полки в составе Британских войск несли службу в Бирме, Афганистане, на Северо-Восточной и Северо-Западной границах Индии, Мальте, Кипре, Малайе, участвовали в военных операциях в Китае и Тибете.

В Первой мировой войне приняло участие более 200 тысяч непальских воинов, их потери составили около 20 тысяч бойцов. 33 гуркхских батальона сражались в составе британской армии  во Франции, Турции, Палестине, Месопотамии, Персии.

कांथर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो - Kaathar hunnu bhanda marnu ramro.
Лучше умереть, чем быть трусом.

Эту фразу, ставшую девизом гуркхов, приписывают национальному герою Непала Бхакти Тапа, погибшему при защите форта Малаон. Гуркхи всегда следовали своему девизу, и заслужили на Востоке репутацию бесстрашных и чрезвычайно опасных противников. Бывший начальник генерального штаба Индийской армии, фельдмаршал  Мэнекшоу (Sam Manekshaw) сказал однажды: "Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо  гуркх". И это не было лестью или преувеличением.

После окончания Первой Мировой войны гуркхские полки вернулись для продолжения службы в Индию. Основной задачей этих подразделений стала охрана Северо-Западных горных границ Британской Индии, которая тогда включала территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы (ранее — Бирмы) и оперативное реагирование  на различные региональные вооруженные конфликты (преимущественно в Вазиристане), которых в этом регионе всегда было немало. Для решения этих задач привлекались не только гуркхские полки Британской Индийской армии, но и силы Непальской Королевской армии, по двустороннему соглашению об оказании военной помощи.

Промежуток времени между Первой и Второй Мировыми войнами британцы использовали для реорганизации своих армий, изменения должны были коснуться как технического оснащения, перевооружения, так и военной доктрины. Формировались не только новые подразделения, но и новые рода войск. Гуркхи служили в пограничных подразделениях, военной полиции, из непальских солдат были сформированы горные стрелковые батальоны и воздушно-десантные полки.

Во Второй Мировой войне участвовало более 250 тысяч непальских солдат. Гуркхи воевали с немцами и итальянцами в Сирии, Северной Африке, Италии, Греции и против японцев в джунглях Бирмы. За храбрость 2734 непальца получили ордена и медали, на фронтах погибло более 32000 непальских военнослужащих.

Из книги Д. Рольфа "Кровавая дорога в Тунис" о сражениях в Северной Африке в 1942-43 годах:

"При свете молодого месяца ночью 5 апреля Такер отправил вперед тяжело навьюченных солдат 7-й бригады. Он пошли в наступление сквозь клубящийся у земли легкий туман. 1-й батальон 2-го короля Эдуарда VII собственного полка гуркских стрелков легко просочился сквозь вражеские позиции на скалистых холмах. Обнажив свои ужасные ножи кукри, эти прекрасные горные вояки обрушились на заспанных итальянцев. Некоторая суматоха поднялась на подходах к Джебель-Зуаи, когда огневой вал накрыл штаб 7-й бригады, ранив бригадного генерала Ловетта и нарушив связь с головными частями. Однако темп наступления не снизился. Под командованием субадара Лалбахадура Тапа два взвода гурков пробрались по засыпанному обломками камней ущелью между двумя сильными укреплениями и оказались на высотах, господствующих над всем массивом Фатнасса.

2-й батальон 36-го полка «Пистойя» попытался остановить гурков, ведя огонь из минометов и пулеметов, но субадар Тапа захватывал одно пулеметное гнездо за другим. Гурки поднялись на гребень, чтобы атаковать позиции, блокирующие тропу. После того как двое итальянцев пали под ударами ножей, остальные с воплями бежали. Субадар Тапа после боя был представлен к награждению Военным Крестом, однако Монтгомери изменил документы и представил его к Кресту Виктории, который и получил отважный субадар.

Путь был свободен, и незадолго до рассвета вперед двинулась 5-я бригада Бейтмена, во главе которой шли жилистые горцы 9-го батальона гурков. Они проникли на 3000 ярдов вглубь оборонительной позиции Фатнассы, штурмуя один гребень за другим. Они взяли в плен более 2000 итальянцев. Единственная остановка была сделана, чтобы пропустить 4-й батальон 6-го стрелкового полка раджпутов. Солдаты подполковника Скотта повернули вправо, выходя в тыл немцам, стоящим против 50-й дивизии".

После окончания войны, в 1947 году, Индия получила независимость. По трехстороннеему соглашению между Великобританией , Индией и Непалом гуркхские полки Британской Индийской армии были разделены следующим образом: 6 полков оставались нести службу в Индийской арми, а 4 полка отправлялись в Великобританию. В основных положениях этого договора был подчеркнут национальный, религиозный, культурный статус непальских военнослужащих, оговорены основные  условия их службы и особо подчеркнуто условие полноценной интеграции военнослужащих гуркхов в армии Британии и Индии, чтобы ни при каких обстоятельствах они не считались наемниками.

Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан. Вскоре после этого конфликты на религиозной почве между индусской и мусульманской общинами вспыхнули во многих местах, в связи с этим премьер-министр Индии Джавахарлал Неру просил Непал об оказании помощи. Помощь была оказана, в наведении порядка принимали участие подразделения Индийской и Непальской Королевской армии.

В настоящее время непальские гуркхи несут службу в армиях Непала, Индии и Великобритании, в полиции Сингапура (армейские ветераны), в Султанате Бруней (армейские ветераны). Большое число ветеранов и их семей живут в Гонконге и работают в частных службах безопасности. Кроме того, бывшие и действительные военнослужащие гуркхи работают в качестве инструкторов во многих армиях мира.

**********

 

1 2 3 4 5 6 7

 

   
         

 

                 
         
                 
 

©2010 khukuri.ru All Rights Reserved