Серповидные ножи XIV века с клеймом "три круга".

 

Раскопки в крепости Орешек (древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы), проводились отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР под руководством А. Н. Кирпичникова в 19681970 годах и затем были продолжены в 19711975 годах В. И. Кильдюшевским. Археологами было исследовано около 2000 кв. м. культурного слоя, открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 г.  

По письменным источникам крепость была основана новгородцами в 1323 году, в 1348 захвачена шведами, в 1349 остров отбит у шведов, в 1352 году  построены каменные стены. Нижний горизонт крепости, сгоревший в пожаре 1348 года, при строительстве каменных укреплений был перекрыт нивелировочными прослойками песка. Археологические раскопки горизонта выявили следы пожара и большое количество предметов вооружения наконечники стрел луков и арбалетов, обломки мечей, копья, детали доспехов и снаряжения коней. 

В этом культурном слое (1323 1348 гг) во время раскопок был найден узкий кинжал с клиновидным лезвием шириной 1.7 см, с пазом шириной 2 мм у спинки. Общая длина кинжала 26.5 см, лезвия 20 см. На одной из сторон лезвия, у рукояти клеймо из 3-х ямок. Это серповидный нож, с заточкой клинка по вогнутой стороне.

Территория, на которой расположена крепость Орешек, относилась к так называемой Новгородской республике. Основная территория Новгородской земли была земледельческой. Она разделялась на податные округа, и управлялась посылаемыми из Новгорода должностными лицами. Но от Новгорода зависели и многие отдалённые от него земли, связь с которыми была менее тесной и осуществлялась, в основном, с помощью сборщиков дани. Новгородские сборщики дани доходили до Оби, где жили ханты и манси. Дань собиралась в западной Карелии и на Терском берегу (Южная часть Кольского полуострова) и уплачивалась, как правило, мехами. Благодаря большому количеству уплачиваемой дани в X XIII веках Новгород был богатейшим городом Руси.

С XIII века Новгород, избежавший силового захвата в результате монгольского нашествия на Русь, платил добровольную дань монголам и мог получать от них военную помощь для борьбы с внешними врагами литовцами, немцами, шведами.

Вопрос о происхождении ножа из крепости Орешек остаётся дискуссионным. Ножи с похожими клинками в археологических коллекциях средневековья иногда встречаются. Несколько ножей такого типа описано в статье Кулешова Ю.А. Об одной разновидности золотоордынских боевых ножей (Золотоордынская цивилизация, №8, 2015).  

Долгое время этот нож оставался единственным клейменым экземпляром, но в 2008 году похожий нож был найден в устье реки Джебаш, крупнейшего правого притока р. Абакан. Размеры ножа точно совпадают с находкой из крепости Орешек, есть дол и клеймо из трех ямок, правда их расположение на клинке немного отличается от зарисовки орешкинского экземпляра.

Территория, на которой был найден второй нож, с VI века управлялась государством енисейских кыргызов.  В 1207 г. старший сын Чингисхана Джучи с монгольским войском вторгся в пределы Саяно-Алтая и подчинил эти земли власти Монгольской империи. Кыргызские князья признали власть монголов и Кыргызское государство потеряло политическую самостоятельность. Основным условием подчинения, помимо "изъявления знаков покорности", был "налог кровью" - обязанность поставлять воинов в монгольские войска.  До второй половины XIV века территории подчинялись монголам, но после распада династии Юань в 1368 г. власть монголов на Енисее закончилась, и в течение XV-XVI вв. этнополитическое объединение Хоорай, возглавляемое кыргызами, вновь стало существовать независимо.

И. В. Мягких, 2016 г.

Литература:

Кильдюшевский В. И. Оружие XIV - XVI из раскопок крепости Орешек. // Санкт Петербург, 1999.

Кулешов Ю.А. Об одной разновидности золотоордынских боевых ножей. // Золотоордынская цивилизация, №8, 2015.  

 

 

 

   
         

 

                 
         
                 
 

2010 khukuri.ru All Rights Reserved